La conquête alimentaire du nouveau monde, Pratiques et représentations franco-italiennes des nouveaux produits du XVIe au XVIIIe siècle
EAN13
9782343080819
ISBN
978-2-343-08081-9
Éditeur
L'Harmattan
Date de publication
Collection
Questions alimentaires et gastronomiques
Nombre de pages
442
Dimensions
24 x 15,5 x 2,4 cm
Poids
630 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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La conquête alimentaire du nouveau monde

Pratiques et représentations franco-italiennes des nouveaux produits du XVIe au XVIIIe siècle

De

L'Harmattan

Questions alimentaires et gastronomiques

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La découverte de l'Amérique a provoqué une révolution alimentaire qui a redessiné les pratiques culinaires. Les différentes étapes du processus d'intégration des espèces végétales originaires du Nouveau Monde (notamment le chocolat, la pomme de terre, la patate douce et la tomate) sont retracées à la lumière d'un corpus constitué de récits de voyage, de traités diététiques ou encore de livres de cuisine. Il explore les représentations qui ont accompagné et conditionné l'assimilation de ces produits dans les cuisines française et italienne.
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