- EAN13
- 9782343080819
- ISBN
- 978-2-343-08081-9
- Éditeur
- L'Harmattan
- Date de publication
- 27/01/2016
- Collection
- Questions alimentaires et gastronomiques
- Nombre de pages
- 442
- Dimensions
- 24 x 15,5 x 2,4 cm
- Poids
- 630 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
La conquête alimentaire du nouveau monde
Pratiques et représentations franco-italiennes des nouveaux produits du XVIe au XVIIIe siècle
De Marika Galli
L'Harmattan
Questions alimentaires et gastronomiques
Offres
Autre version disponible
La découverte de l'Amérique a provoqué une révolution alimentaire qui a redessiné les pratiques culinaires. Les différentes étapes du processus d'intégration des espèces végétales originaires du Nouveau Monde (notamment le chocolat, la pomme de terre, la patate douce et la tomate) sont retracées à la lumière d'un corpus constitué de récits de voyage, de traités diététiques ou encore de livres de cuisine. Il explore les représentations qui ont accompagné et conditionné l'assimilation de ces produits dans les cuisines française et italienne.
S'identifier pour envoyer des commentaires.