Épices, aromates et condiments
EAN13
9782701186481
Éditeur
Belin
Date de publication
Collection
Botanique
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
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Épices, aromates et condiments

Belin

Botanique

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Cet ouvrage s'adresse aux botanistes, biologistes, chimistes, cuisiniers,
phytothérapeutes, agronomes... confirmés ou étudiants. Il intéressera
également un large public d'amateurs de plantes aromatiques et de gastronomes,
avertis ou débutants. Savez-vous que plus de 700 espèces de poivriers sont
recensées dans le monde ? Qu'il existe quelque 200 espèces de théiers, une
centaine d'espèces de thyms ou de vanilliers ? Connaissez-vous les parties
comestibles des plantes utilisées ? leurs propriétés médicinales ? les
composés à l'origine de la « flaveur » tant recherchée par les gastronomes ?
ou encore les meilleurs mélanges ? À travers une description précise des
nombreuses plantes utilisées par l'homme, les auteurs invitent le lecteur à un
voyage dans le monde fascinant et riche des épices, aromates et condiments.
Très complet, l'ouvrage comprend un ensemble de fiches consacrées chacune à
une épice ou une famille d'épices, un aromate ou un condiment (de l'ail au
wasabi). Chaque fiche, illustrée par des dessins et des photos, décrit la
plante, son mode de culture et la préparation de l'épice. Elle précise les
principaux composés chimiques responsables de la typicité aromatique, les
utilisations culinaires et les propriétés thérapeutiques. Les annexes en fin
d'ouvrage donnent des informations complémentaires en cuisine, en chimie et en
médecine.
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