Le riz
EAN13
9782408043803
Éditeur
Milan
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Le riz

Milan

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Le riz est partout ! Aliment phare de nos repas sous sa forme première, le riz
entre aussi dans la composition de nombreux autres produits comestibles ou non
: vinaigres, nouilles ou laits fabriqués avec du riz, pâte fermentée (miso),
galettes (senbei), produits cosmétiques vantés pour leur efficacité (crème,
masques pour le visage...), produits de la vie courante (comme la colle des
écoliers japonais, fabriquée grâce à l'amidon que le riz contient).

Un documentaire illustré pour tout savoir sur le riz
Pour tout connaître de cet aliment aux milliers de variétés, de sa mise en
culture en rizière à son arrivée dans notre assiette en versions salées ou
sucrées grâce à des recettes venues de tous les pays où il est produit :
paella en Espagne, risotto en Italie, poulet biryani en Inde, riz au lait en
France, sushi et moshi au Japon... Un livre à la fois informatif, technique et
gourmand, qui fera voyager aussi les petits lecteurs : des rizières asiatiques
en terrasses aux rizières africaines flottantes, en passant par celles à perte
de vue en Camargue ou aux États-Unis. Un titre généreux en informations
concrètes sur la culture du riz, et en anecdotes pratiques sur sa cuisson
(pilaf, créole, à l'asiatique...) et sa consommation.

Un des aliments les plus cultivés et les plus consommés au monde
2e céréale la plus cultivée, cette plante à grains est l'élément principal de
tous les repas pour la moitié des humains !
Le riz pousse en Asie, mais aussi en Afrique (en particulier à Madagascar), en
Amérique du Nord, en Europe... Il en existe des milliers de variétés, classées
en deux grands groupes : les riz longs et les riz ronds. Bons pour la santé,
tous les riz (en particulier le riz complet) sont plébiscités par les
nutritionnistes et autres experts de santé ! Chouette !
Et pour ceux qui ne le sauraient pas, dans le riz... rien ne se perd. Les
balles, les enveloppes qui entourent les grains, sont récupérées quand le riz
est récolté et données à manger aux cochons et aux poules. Les tiges séchées
nourrissent les vaches et les buffles, et servent aussi à fabriquer de beaux
objets tressés (cordes, sandales, chapeaux...). Même les grains abîmés ont
leur utilité en devenant de la farine ! Ingénieux, non ? Bravo, le riz !
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